유네스코 파리 본부에서 한식 김장김치 쿠킹클래스
한불통신) 유네스코 한국대표부에서 주최하는 공공외교 행사로 유네스코 인류무형문화유산으로 등재된 김장 문화 및 장 문화 등을 주제로 유네스코 사무국 직원 25명을 초청하여 간단한 한식 쿠킹 클래스를 진행한다.
김장 김치담그기와 장 문화 유네스코 인류무형문화유산 등재는 한국인 가정에 없어서는 안될 식문화의 기본 요소들이다. 김치와 장은 항상 장독이 함께한다. 겨울에도 깨지지 않는 그릇 문화 역시 한국문화에서 중요한 부분이다. 혹한 겨울 날씨를 견디고 장마 습기 많은 여름날을 지나 숙성된 장독에서 나온 장맛은 한국 고유 맛이 녹아져 있다.
파리 유네스코본부에서 김치와 장 문화유산의 시연을 통한 외교 역할은 K-Food와 한국 문화를 알리는 중요한 역할이 아닐 수 없다.
ㅇ 일시 및 장소 : 2025.12.3.(수) 10:00-13:00, 유네스코 7층 레스토랑
ㅇ 참석자 : 유네스코 사무국 직원 25명 / 한식 레스토랑 "한옥" 이용경 셰프와 협업
ㅇ 세부진행계획
- 10:00-10:30 한식 및 김장 문화 소개
- 10:30-12:00 음식 시연 및 체험 (김치 및 김밥 만들기)
- 12:00-13:00 시식 및 행사 종료
100 Avenue de Suffren, 6th floor, 75015 Paris, France
Tel +33 (0)1 44 10 24 06
끝)
#유네스코대표부, #김장김치, #장, #장독
댓글
댓글 쓰기